Uni-Ringvorlesung Ernährungsökologie 2018: „Nachhaltigkeit leben – alternative Konzepte für den Ernährungsalltag”
Bildungsangebot-Kategorie: Landkreis-Gießen
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Justus Liebig-Universität Gießen
Vortrag von Dr. phil. Irene Antoni-Komar (Universität Oldenburg)„Gemeinschaftsorientierte Initiativen – Chancen für eine nachhaltige Ernährungswirtschaft?“
Zivilgesellschaftliche Ernährungsinitiativen wie Urban Gardening-Projekte, Solidarische Landwirtschaft, Foodsharing oder Foodcoops etc. werden als Pioniere gesellschaftlichen Wandels betrachtet. Im lokalen Kontext erweitern diese durch gemeinschaftsorientiertes Wirtschaften in neuen Erzeuger-Verbraucher-Beziehungen und Prosumententum die Perspektiven für eine nachhaltige Ernährungsversorgung. Diese Entwicklungen sollen vor den Herausforderungen unserer auf anonymer Fremdversorgung und Überfluss basierenden Konsumgesellschaft und der machtvoll agierenden globalen Ernährungsindustrie eingeordnet werden. Der Beitrag basiert auf empirischen Ergebnissen eines Forschungsprojektes (www.nascent-transformativ.de).
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